nikita_babenko (nikita_babenko) wrote,
nikita_babenko
nikita_babenko

Categories:

Малая толковая энциклопедия великоросского языка-2

Посвящается Сергею Мостовщикову, человеку и крокодилу

Начало здесь:
http://nikita-babenko.livejournal.com/70429.html#cutid1



Б

Бандаж – образ действия, modus operandi отдельных несознательных великороссов. Напевая: «Выхожу один я на дорогу», они действительно выходят на дорогу (большак), но кучно и творят смешное, детское зло другим великороссам. «Банда ж», - говорят по своим брандмауэрам (см.) умудренные поселяне.

Банзай! – боевой клич японских басурман, творчески переработанный великороссами в комнатное растениеводство. Плох теперь тот великоросс, у кого дома нет хоть завалящего бонсая.

Банька – 1) сауна (см.) 2) состояние бардака в душе с Достоевским (см.), но без Бога (см.), алкоголя (см.) и нравственного закона где-то глубоко внутри.

Баньши – плакальщицы и плакальники. Раньше были преимущественно распространены в зонах компактного проживания лиц кельтских национальностей, но не выдержав конкуренции с Sinéad Marie Bernadette O'Connor и ВИА The Cranberries, переселились на земли великороссов, где были встречены с приязнью. Да такой, что теперь едва ли не каждый второй великоросс сам себе баньши.

Барсук – одно из 33 тотемных животных великороссов. Мудрый зверь-копатель, не чета всяким там ханорикам. Роет норы и скрытничает, отчего служит одним из щитодержателей герба Кровавой Гэбни (тм, см.)

Басурмане – враги великороссов, нехорошие лица иных национальностей и разных вероисповеданий. Раньше творили много зла, разоряли нивы и пажити, портили девок, кормили детей чупа-чупсами. Но всякий раз получали достойный отпор и теперь, скорее, персонажи комических бурлесков. Но бдительность, все же, терять не следует, товарищи!

Безенчук – Ад! Ужас, ужас! Ад! Вспоминая про Безенчук, правоверный великоросс укрывает лицо рукавом черного хаори и удаляется в Охотничий павильон для медитации (фтыкания) и распития нежного алкоголя (см.)

Бейжыдовспасайроссию! – одно из 33 старинных заклинаний великороссов, «призыв Наших». Действует безотказно практически в любом споре хозяйствующих субъектов, требующем для своего разрешения небольшой межэтнической розни. Не путать с куда как менее эффективным заклинанием «призыв на выселки» Берибольшекидайдальше.

Белка – одно из 33 тотемных животных великороссов. Значение имеет мало того, что архетипичное – сакральное! «Белка ходит по доске – к россиянской, блядь, тоске», - говорят великороссы и начинают укреплять позиции обороны против зеленых басурман-анчуток. В то же время, белка – не просто душевная болезнь, но еще и ценный мех. Великороссы приманивают белок орехами с непростыми скорлупками, а потом не знают, куда деться от прожорливых кровожадных зверьков. Ну не убивать же их, в конце-то концов! А еще белка изображена на гербе Министерства здравоохранения (см.)

Беловодье – великоросский Рай Земной, один из. Почти как Ахтуба, но без сомов, зато русалок в двойном размере. Там, между искристых горных ключей, ходят старцы в белоснежных подрясниках и водятся мирные Рерихи (см.) Реки в Беловодье текут медом, а НДС снижен до мизерных 11,5%, да и не собирают его.

Беломор – 1) марка вкусного курительного табака в папиросных гильзах, конструктор для умелых растениеводов - в то же время обертка папирос "Беломор" служит картой как в рассказах о былых деяниях великоросов, так и в целях аэротопографической привязки к местности; 2) один из 33 Богатырей Земли Великоросской. Поборник и низвергатель зловредного малоросского Черномора, охранитель северных пределов Великороссии. «Не вепрь лютует у морга, не вскрылись весною чирьи – старик Беломорыч с парторгом обходит владенья ничьи». Атрибуты Беломора – ледоруб «Ермак», крейсер «Варяг» и палка-ковырялка. Оруженосец – парторг Дм. Фурманов.

Бетельгейзе – путеводная звезда великороссов. Потому что газо-нефтяной гигант. Самых умных мальчиков и девочек по древней традиции звездят Бетельгейзе.

Би-боп-а-лула – раздумчивая песенка великороссов, исполняется по весне, распевно: Well be-bop-a-lula she's my baby, Ы!

Бильбоке – старинная великоросская забава, где-то в XV в. сменившая еще более старинную борьбу татарина с жыдом (см.) Сейчас смысл и даже правила бильбоке утрачены, известно лишь, что в процессе эволюции она (он? оно?) породил/а/о бильярд на костях, женские бабки и бирюльки на брюлики, пользующиеся у бирюлевских великороссов непреходящей популярностью.

Блядь – архетипичное великоросское слово, означающее, с одной стороны, злую, развратную, нехорошую женщину, а с другой – всю гамму душевных эмоциональных переживаний, доступных среднестатистическому великороссу. Редуцируясь до «бля» образует неопределенный артикль живого великоросского языка.

Бобер – одно из 33 тотемных животных великороссов. Зверь – гидротехник, могучий и прекрасный. Бобры построили Саяно-Шушенскую ГРЭС, учредили Рыбинское вдхр., сделали Москву (см.) портом пяти морей и сейчас тоже что-то мастерят. Извечные борцы с козлами (см.) С другой стороны, вредят зеленым насаждениям почти как финны (см.) Хвост бобра считается постной едой.

Бобруйск – проекция Рая Небесного на Землю для албанцев (см.) и беловеликороссов. В Бобруйске работает химкомбинат, выпускающий сладкую нямку (см.) Еще там обитает множество бобров, проникших, в том числе, и на герб проекционного города-героя. Сейчас посещение Бобруйска, как объекта мирового культурного наследия, возможно только по предварительной записи.

Бова-Королевич Владимирыч – один из 33 Богатырей Земли Великоросской. Много бовел, больше о нем, по сути, ничего не известно. Ах да, его оруженосцы – равноапостольные Бивис и Батхед.

Бог – очень сложно. Великороссы как бы верят в Бога, но как бы и не верят в него. Бог тоже не определился еще со своим отношением к великороссам. Но обрядность и соборность блюдут обе стороны.

Богоискательство – одно из любимых занятий пубертатных великороссов. Тут, главное, не столько результат важен, сколько процесс. И банька (см.) тоже не помешает.

Болек – см. «Лелек»

Болховитяне – Старшая Раса. Зародились в болотах еще раньше великороссов, оставили им в рамках обмена культурным наследием валенки (см.), брюкву (см.) и флердоранж (см.) Сами исчезли куда-то, даже не пообещав вернуться. А жаль…

Борис – один из 33 Святителей Земли Русской. Покровитель единоборцев («Борис, борись!»), монарших особ («Бориску на царство!») и ягодных кустарников («Борис – барбарис»). Бориса чествуют 7 февраля, 17 февраля, 15 мая, 5 июня, 13 июня, 20 июня, 6 августа, 1 октября, 15 октября, 23 ноября, 25 ноября, 6 декабря, 10 декабря, 15 декабря. Подругу Бориса зовут Глеб. Не путать с космополитичным Борхесом (Хорхесом Лурхесом).

Борменталь – национальный великоросский враг, живодер и осквернитель источников, якобы доктор (не путать с Живаго!) Известен также под именами Бармалей, Бармаглот и Бенладен (не путать с Березовским и Березуцким!) Изобрел едкий бромелин и отравил бромом Ульянова-Ленина (см.) Живее всех живых, гад. Под грозной броней он не ведает ран, но и на него рано или поздно сыщется Острая Кизма (см.)

Борщ – популярная у многих великороссов жидкая еда, нямка (см.) Главное требование к хорошему борщу – преобладание в тарелке красного цвета. Отлично сочетается с алкоголем (см.) Не путать ни в коем случае с буайбесом и уж тем более бешбармаком!

Брандмауэр – типичное жилище обуржуазившихся великороссов, обыкновенно пятистенок (пентаэдр).

Бритва Оккама – умывательная принадлежность великороссов мужского пола. Применяется ко всему, в зависимости от ситуации. С бритвой Оккама в руке россиянин может даже пойти в атаку на басурман, крича: «Я художник неместный, попишу и уеду!» Творческие натуры, хуле.

Бруней – дружественная великороссам страна, населенная почти сплошняком болкиахами. Когда-то великороссы, в пику арапцам (см.) подарили Брунею одну нефтяную скважину – и понеслось! Страна-то совсем маленькая, болкиахов раз-два и обчелся, вот они и пируют на просторе, неуклонно повышая благосостояние. С одной скважины! Умора! Но в целом болкиахи хорошие, никто не спорит. Только алкоголь не пьют, вот в чем проблема.

Брюква – архетипичная великоросская еда. Не нямка (см.), но в зимние голода спасает. Иногда из брюквы варят борщ (см.), правда, он очень противный на вкус получается. Но бешбармак из брюквы еще хуже.

Булинь – великоросский глагол повелительного наклонения. Обычно означает отвержение действием: «А ну, булинь отсюда быстро!»

Булка – хлеб северных великороссов. Также женская ягодица (одна штука). Также мера жидкости («Налей мне на два булка»). Как все это сочетается – Бог (см.) весть. Архетип (см.), вероятно.

Бурение – излюбленное занятие многих великороссов. Обычно заканчивается добычей нефти (см.), еще обычнее не заканчивается ничем. Наиболее преуспевших в данном многотрудном занятии великороссов принимают в Комиссию Глубокого Бурения, то есть КГБ – авангард и боевой орден Кровавой Гэбни (тм, см.) Самые-самые бурильщики получают в награду именные скважины.

Буренка – ласковое обращение великороссов мужского пола к великороссам женского пола и личному КРС. Буренка – персонаж многих фольклорных сказок, частушек и анекдотов. Бренд «Буренка» зарегистрирован как общевеликоросский в Комитете по вопросам антимонопольной деятельности.

Subscribe

  • Картинко

    Пишу материал про военную авиацию 2-й мировой. И вот какую прелесть нашел. По-моему, "Бисмарк". Но могу ошибаться. UPD: Ошибался. "Тирпиц".

  • (no subject)

    Гусь-секретарь.

  • Флэш-мобчег намбер ту

    А вот это поинтереснее будет. Тебе дают какую-нибудь страну (а лучше - если страну бывшую, обломок чего-нибудь или наоборот, былую империю), а ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Картинко

    Пишу материал про военную авиацию 2-й мировой. И вот какую прелесть нашел. По-моему, "Бисмарк". Но могу ошибаться. UPD: Ошибался. "Тирпиц".

  • (no subject)

    Гусь-секретарь.

  • Флэш-мобчег намбер ту

    А вот это поинтереснее будет. Тебе дают какую-нибудь страну (а лучше - если страну бывшую, обломок чего-нибудь или наоборот, былую империю), а ты…