nikita_babenko (nikita_babenko) wrote,
nikita_babenko
nikita_babenko

Малая толковая энциклопедия великоросского языка-3

Посвящается Сергею Мостовщикову, человеку и крокодилу

Начало здесь:
http://nikita-babenko.livejournal.com/70429.html#cutid1
http://nikita-babenko.livejournal.com/70773.html#cutid1



В

Вабик – великоросская замануха для тотемных (и не только) животных. Великороссы вабиком вабят – и доверчивые звери и птицы сами идут, летят, плывут им в руки. Но великоросская душа пространна, как Сибирь (см.), а потому навабив гектара полтора дичи, великоросс отбирает самых никчемушных и злых, вроде куниц (см.), белок (см.), вепрей и утиц серых. А журавлям, например, шепчет: «Летите, милые!» И те летят.

Вагенбург – презрительное название жилищ опустившихся великороссов и прибившихся к ним басурман (см.), чаще всего – скопища отслуживших свое поездных составов в отстойниках депо Курско-Казанской железной дороги. С другой стороны, именно «вагенбургами» именуют свои временные стойбища румяные байкеры и усатые дальнобойщики (см.) И задорно хохочут.

Вайа-кон-диас – одно из 33 старинных заклинаний великороссов, «указание пути к Богу (см.)» Используется, как правило, в тех случаях, когда зловредные старушки пристают на улице: «А ведет ли эта дорога к Храму?» Но и гопника (см.) при случае можно отшить

Валенки – архетипичная великоросская обувка. Раньше валенками (в шт.) измерялось благосостояние семьи: у кого в доме меньше дюжины, тот лошара и лузер. Название, кстати, отсюда же: валенки валялись в брандмауэрах (см.) великороссов буквально повсюду и сильно мешали жить.

Вальпараисо – проекция Рая Небесного на землю для дружественных великороссам латиносов. Там хорошо, там Виктор Хара поет «Беса ме мучо» и ему аплодируют пингвины (см.) и команданте. Там чудеса, там Чавес бродит, Хименес на игле сидит.

Вареникинямка (см.) По вкусовым качествам, конечно, уступает пельменям (см.), но тоже ничо так. Нажористо. Если с картохами, конечно.

Вассерман – вредитель, страшный реакционер. Заражал великороссов дурными болезнями, был изловлен мятежными Двинцами (см.) и посажен на кол с последующей декапитацией. Реинкарнировался в образе благочинного старца в сиреневом подряснике, который теперь злодейски отбирает в телевизоре (см.) деньги, скопленные великороссами нелегким умственным трудом. И гадко улыбается, сука бородатая!

Великороссы – они и есть. Что тут добавить.

Вен ди зольдатен… – лирическая песенка великороссов, исполняется ранней осенью, adagio: Wenn die Soldaten Durch die Stadt marschieren, Oeffnen die Maedchen Die Fenster und die Tueren. Девушки рдеют и машут опавшими дубовыми ветвями.

Вендетта – нифига не великоросская забава. Но великороссы вынуждены соответствовать общемировым стандартам и, в порядке междоусобной мести, используют Кровавую Гэбню (тм, см.) для разборок с обидчиками невзирая на национальность и вероисповедание.

Верхоянск – еще один Ад. Очень холодный. Не, ну там реально холодно, хуле! (см. тж. «Оймякон», «Мирный» )

Виадук – надземный путь великороссов, совершающих трип (см.) Говорят, что скоро в Москве будет много-много виадуков, как в Шанхае буквально. Вот тогда заживем!

Вино – синоним алкоголя (см.), великороссы стыдливо используют термин, когда стремятся избежать хулы и поношений со стороны басурман (см.) при этом четко различают «хлебное вино», «крепкое вино», «зеленое вино», «сухое вино» и «крепленое полусладкое вино типа портвейна», но непосвященному сию премудрость не понять ни разу.

Витамины – определенно, медицинские препараты. Полезные и иногда даже вкусные. Если не аскорбинка, конечно. Круто с ними, с витаминами: скушал конфетку круглую – получил дневную дозу пользы. Выкурил сигарету, пивка попил – всю пользу сжег. Опять конфетку зохавал. Покурил, пива хлебнул… Вот так всю жизнь: ебемся и плачем, плачем и ебемся.

Вишня – архетипичная великоросская ягода. Кислая, сцуко, рот вяжет – а все равно никуда без нее. Ни-ку-да.

Владимир «Красное солнышко» Мономах Владимирыч – один из 33 Богатырей Земли Великоросской. Атрибут – шапка, которая любому великороссу в самый раз, аккуратно на уши ложится, а басурманскую жесткую выю неотвратимо гнет к сырой земле. А, ну еще у женского пола пользовался спросом, потому «солнышко».

Вобля – великоросское выражение крайнего удивления, также относительно крупная сушеная рыба.

Вован – один из 33 Святителей Земли Великоросской. Покровитель корнеплодов («Вовка – морковка»), Нечерноземья («Вова – с-под Тамбова») и, до самого последнего времени, вертикали власти («Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации»). Вована чествуют 24, 31 января; 7, 10, 16 февраля; 6 марта; 6 апреля; 28 июля; 17 октября. Подруга Вована – Большая Медведица. Малую не предлагать.

Водка – архетипичный великоросский алкоголь (см.) и одна из основных статей экспорта. Никто так не разбирается в несуществующих нюансах водки, как великороссы, отчего народы мира смотрят на них с ужасом и восхищением. Говорят, за выигрыш у великоросса в Vodka Checkers в США полагается Медаль Конгресса и место на Арлингтонском кладбище.

Вокализ – старинная великоросская забава. Горловое нестройное пение соло (реже) или а-капелла. Под алкоголь (см.) Фтыкает.

Волга – исконная великоросская река, по чье-то злой воле населенная от верховий до низовий народами чужими, басурманскими. То лесные чудь и мудь, то степные татары и чебоксары, а то и вовсе астраханы какие-то недорезанные.

Волк – нефига не тотемный зверь, так, приблуда опасная. Объект промысловой охоты. Товарищ тамбовским великороссам. В настоящую энциклопедию включен только лишь в силу своей архетипичности. Правда, еще есть полярные волки, но это уже совсем другая тема…

Воля – основополагающая ценность великоросской цивилизации. Считается, что была бы только «волюшка, да в широком полюшке», а все остальное приложится. С другой стороны – «что воля, что неволя, все едино, все едино…» Такой вот архетип (см.)

Воцерковление – светлая мечта верующего в Бога (см.) великоросса. «Ты воцерковлен, великоросс?» - уместно спросить при встрече. «Воистину воцерковлен!» - и вот уже две родственные души сливаются в лобзаниях.

Вуаеризм – метод медитации, принятый у некоторых великороссов. Как правило, заключается во вдумчивом, неявном рассматривании через небольшие отверстия дамских раздевалок. Еще в бани можно фтыкать. На худой конец, смотреть за тем, как возятся на раскисшем осеннем поле женские команды по регби высшей лиги. Главное – вдумчивое внутреннее содержание процесса, а не его антураж.

Вурдалак, сиречь вампир – кровосос. Полночный тать, басурманин, однозначно. Причем сосет, гада, не взирая на чины и звания! Великороссы спасаются от вурдалака кто молитвой, кто серебром или текучей водой. Некоторые протирают шею водкой (см.) и закусывают алкоголь (см.) чесноком. Тоже помогает, к тому же гигиена и профилактика вирусных заболеваний.

Вучетич Е.В. – один из 33 Гениев Земли Великоросской, ваятель, предтеча Церетели (см.) Вучетичские родины-матери по-прежнему грозят супостатам по всем стратегическим направлениям, а его воины-освободители недвусмысленно намекают басурманам (см.) нах. Ну скажите, кто еще, кроме истинного великоросского гения, мог перековать мечи на орала перед зданием Генеральной Ассамблеи ООН?

Выгода – глубоко противное великороссам понятие. Тем не менее, все эту выгоду неустанно ищут, где ни попадя. А найдя и получив, на радостях тут же тратят на месте, потому что архетип (см.) такой. То есть, в сухом остатке все равно выходит ноль с небольшими процентами, так что можно было бы не париться и лежать под бананом, ожидая плодоношения. Но в Великороссии, сцуко, не растут бананы, вот в чем беда.

Выдра – одно из 33 тотемных животных великороссов. Покровительница речной стихии, гладкая и красивая. Могла бы, наверное, превращаться в женщину, как лиса (см.) или ласка (см.), но слишком усата. И рыбой пахнет. Активный хищник, щитоносец на гербе Министерства sea-food и водных ресурсов (см.)

Выселки – национальная великоросская забава. В первом сете великороссы выселяют басурман, во втором – инородцев и иноверцев. Но самый интересный – третий сет, когда великороссы начинают выселять друг друга. Пока еще старики, немощные, дети, другие иждивенцы, оно куда бы ни шло. А уж когда дело доходит до спора хозяйствующих субъектов – тут впору тушить свет или, наоборот, тотализатор открывать. Очень увлекательно.

Высоцкий В.В. – один из 33 Гениев Земли Великоросской. Известен хрипатым голосом и такой мимикой лицевых мышц, что чаки норрисы со стивенами сигалами нервно курят в углу. Спел правду-матку про все и про всех, после чего в гроб сойдя, благословил. Испортил финал Олимпиады-80.

Выхухоль – глагол странной, истинно великоросской природы. Даже и не постичь его рассудком трезвым. Но вот скажет кто: «Ну, выхухоль, что ли», - и все становится ясно…

Вышивание – забава великороссов женского пола долгими зимними вечерами. Кто крестиком, кто гладью, кто вообще макрамой космополитичной. Потом рушнички можно продать или подарить. Вышитый рушник – отличительный признак правильного, доброго великоросского брандмауэра (см.): значит, есть друзья, значит, не забыли они в суете блядской жизни про Новый год и День рождения.

Subscribe

  • Картинко

    Пишу материал про военную авиацию 2-й мировой. И вот какую прелесть нашел. По-моему, "Бисмарк". Но могу ошибаться. UPD: Ошибался. "Тирпиц".

  • (no subject)

    Гусь-секретарь.

  • Флэш-мобчег намбер ту

    А вот это поинтереснее будет. Тебе дают какую-нибудь страну (а лучше - если страну бывшую, обломок чего-нибудь или наоборот, былую империю), а ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments