nikita_babenko (nikita_babenko) wrote,
nikita_babenko
nikita_babenko

Малая толковая энциклопедия великоросского языка-6

Посвящается Сергею Мостовщикову, человеку и крокодилу

Начало здесь:
http://nikita-babenko.livejournal.com/70429.html#cutid1
http://nikita-babenko.livejournal.com/70773.html#cutid1
http://nikita-babenko.livejournal.com/71565.html
http://nikita-babenko.livejournal.com/73073.html
http://nikita-babenko.livejournal.com/74693.html#cutid1



Е

Ебическая сила - одно из 33 старинных заклинаний великороссов, «удивление мощи». Завидев что-либо непомерное, угрожающее или просто не укладывающееся в голове, великоросс чешет затылок и произносит: «Ебическая сила!» После чего завиденное охотно поддается измерению, становится мирным и домашним, легко покоряется воображению.

Евгений - один из 33 Святителей Земли Великоросской. Покровитель простого разума («Евгений – не гений»), оккультных лженаук («Евгеника»), реактивных систем залпового огня («Женя, Женечка и «Катюша»). Евгения чествуют 3, 25 февраля; 3 марта; 26 декабря. Подругу Евгения по традиции зовут Онегин.

Евнух – никчемушный человечишка, дрянь. По большому счету, ему и жить-то не за чем: и девку толком не испортит, и бабу не возьмет. Зачем такой нужен? В общем, великороссы не любят евнухов. Боятся их.

Евпат Коловрат – он же Евпатий Коловратий. Хулиган и дебошир, нанес бесчисленный урон мирно пасущимся басурманам (см.), в силу климатических причин откочевавшим к Рязани (см.), за что справедливо был подвергнут множеству пороков. Последовательно приняв на грудь все семь смертных грехов, умер. Великороссы считают его национальным героем.

Еврей – не жыд (см.) ни в коем случае. Любой великоросс чутко улавливает разницу: еврей он как бы свой, правильный человек. Местами даже друг и брат. С арабцами (см.) борется и вообще умный. А жыд – см.

Евро – денежный знак, постепенно вытесняющий из великоросского сознания убитых енотов (см.) Котируется все выше, и выше, и выше, и если кому из великороссов назначают зряплату (см.) в евро, тот кум королю и внук президенту. Патриоты (см.) ласково кличут евро «евриками», а западники (см.) – «ойро».

Евстахиева труба - по имени Б. Евстахия - канал, соединяющий глотку с барабанной полостью у большинства великороссов. Выравнивает давление воздуха в среднем ухе и Внутренней Монголии (см.) по отношению к систолическому/диастолическому давлению на уровне моря. Великороссы обожают подкрадываться тишком к другим, спящим великороссам и громко дудеть тем в евстахиеву трубу.

Евстафий – героический корабль великоросского флота, в Первую мировую гонял турецкие фелюки по всему Черному морю (см.) Потом зачем-то поднял красный флаг («Браво», «имею на борту опасный груз»), вследствие чего был немедленно захвачен башибузуками и янычарами. Славный броненосец увели в Констанцу и переделали в чайный клипер. Так он и возил гадкий турецкий чай из Трапезунда в Поти, пока отчаянные великороссы в аквалангах (см.) не взорвали его на хрен. С тех пор турецкому чаю в Великороссии – не место!

Егор – см. Гриша.

Еда – см. нямка. Еду едят в едальнях.

Единая Россия – главная великоросская партия, хуле. Великороссы ее активно не любят, но записываются в ряды буквально микрорайонами. По мнению некоторых аналитиков, в ближайшем будущем «Единая Россия», подсобрав денюжек и расколотив копилку, перейдет с оброка на откуп и станет единым поставщиком газа, нефти, водки (см.) и строительной доски, тогда от нее вообще никуда не деться.

Ежевика – великоросская ягода, нямка (см.) Не такая архетипичная, как малина (см.) или там клюква (см.) – зато растет не на болотах и в ежевичниках медведи (см.) не водятся, им там колко. Особенно великороссы любят ежевику в отпуске, на халяву (см.) и заграницей.

Екатеринбург – то ли Рай Земной, то ли Ад, разное говорят. С одной стороны, город древний, город длинный, с другой – гнездо басурманских распространителей мерзких наркотегов. Крупный промышленный центр, что плохо. Правит Екатеринбургом Эдуард Эргартович Россель, что хорошо. В общем, непонятно. Составители Энциклопедии в Екатеринбурге не были, в чем не боятся сознаться.

Еле-еле – модус вивенди великороссов. Как это выразил Венедикт Ерофеев (великий, великий человек – и почему ему только не нашлось места в этой главе? Впрочем, вполне закономерно): «Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян». Вот.

Елей – деревянное масло. То есть, оливковое. Рафинированное, ароматизированное. По прямому предназначению, для приготовления нямки (см.) почему-то не используется. Все больше для воцерковления (см.) Соответственно, стоит существенно дороже нормального, из семечек.

Елена – прекрасная фемина. Раньше из-за нее всякие там басурманы (см.) греческих национальностей друг друга на фарш изводили, теперь великороссы смирно воспринимают ее как богиню, практически Татьяну (см.) «Ленка», - говорят они, и взор затуманивают… Елена, как правило, отвечает великороссам взаимностью.

Елмань – вопрос великоросса мужского пола к великороссу пола женского. Стандартный ответ: «Елда». Прелюдия к брачным играм и(или) половецким пляскам (см.)

Ель – архетипичное великоросское дерево. Под елью происходит множество всяких разных забавностей, благо густой хвойный покрой охотно предоставляет укрытие от нескромных глаз. А опавшие иголки добавляют пикантности. Правда, приходится сгибаться в три погибли – но не привыкать. Еще под елью можно найти белый гриб. Или гриб-подбумажник, как повезет.

Ельцин – Б.Н., гадина и враг. Хотя, казалось бы, не басурманин (см.) и алкоголем (см.) не брезговал. Тем не менее, залезал на танки, спал в самолетах, учинил дефолт и прочее обнищание великороссов. Великороссы объявили ему полный мурдабад (см.), но Ельцин очень своевременно передал власть Путину (см.) и скоропостижно скончался. Память о нем будет вечно жить в наших сердцах.

Емеляархетипичный (см.) великоросс. Ничего не делал, вообще – да и не собирался, если честно. Тем не менее, поимел сначала щуку, а потом все и вся. Практически не слезая с печи. Не человек – сказка!

Е-мэйл – великоросский способ общения с себе подобными, пусть даже и басурманами (см.) Образованный великоросс пишет Е-мэйлы скорописью, иные – уставом или полууставом. Если еще и по-албански – то вще ничо не пнтяь.

Енисей – архетипичная великоросская река. Течет не как все, а к Северному Ледовитому океану. И правильно: нефиг всяких там басурманов (см.) баловать пресной водой. Пусть покупают. Или меняют на нефтегаз. Енисей омывает берега стольного града Красноярск (см.) и славится обилием вкусной и полезной рыбы… по крайней мере, раньше славился.

Енотовидная собака – плохая собака, вредная. Притворяется ценным пушным зверьком, а на самом деле – злобный хищник и вредитель поголовью кролей и нелетающих пернатых. Промыслового значения не имеет, чем и пользуется.

Епанча – широкий безрукавый плащ, круглый плащ, бурка. Одежка великороссов, по которой встречают. Вот иногда входит великоросс в брандмауэр (см.) к другому великороссу, а тот ему и говорит: «Экая на тебе, брат, епанча смешная». И хохочет заливисто.

Ереван – Рай Земной, однозначно. Так всегда тепло, пахнет вкусной едой, дешевая обувь, хороший бренди и милые, приятные басурманы (см.) Если есть хотя бы даже рубли, то не жизнь – а малина (см.) Любой великоросс был бы счастлив попасть в Ереван, но не всякому это удается. Рай – он, сцуко, такой, недоступный…

Ермак – человек и пароход трагической судьбы. Как человек, спасаясь от царского произвола, поперся в Сибирь – воцерковлять (см.) ее во славу великороссов. Воцерковил много земли, но потом был предательски утоплен в речке басурманином Кучумом (см.) Как пароход за каким-то хреном высвободил из ледового плена боевое ядро Балтийского флота, потом еще много кого изо льдов выковыривал, уголь лесорубам возил, папанинцев спасал. А ведь мог бы спокойно работать себе круизным лайнером где-нибудь в тропиках!

Еруслан Владимирыч – один из 33 Богатырей Земли Великоросской. Басурманских кровей, но все равно наш. Охранитель восточного берега Волги (см.) от нашествий незамиренных арабцев (см.), живет в Саратове, на улице Сакко и Ванцетти.

Ершов П.П. - один из 33 Гениев Земли Великоросской. Воспел атипичного коня – маленького, горбатого, зато умеющего летать и говорить по-нашенски. Виссарион Белинский матом ругал Ершова и говорил, что, дескать, в его сказке есть русские слова, но нет русского духа. Мудак он был, Белинский, онанист хренов. Великороссы любят Конька-Горбунка. Тем более, что первые несколько строф сказки и вовсе Пушкин (см.) написал.

Если – 1) дежурное состояние великоросской души. То есть, если будет солнышко и тепло, то пивом в сквере надерусь, а если дождь и вообще мерзость – пошлю подругу за водкой. Если бы у бабушки был мужской половой хуй (см.), она была бы дедушкой. Если бы мы в таком-то году сделали то-то, то было бы о-го-го как. А так… подругу за водкой надо заслать, без базара. 2) популярный журнал, научно-фантастический хотя бы потому, что до сих пор издается.

Ессентуки – эрзац вкусной воды «Боржоми». Даже хуже, чем эрзац под названием «Нарзан». Соленая, газики быстро выходят. Да вообще пиздец какой-то, верните «Боржоми», суки!

Естердей – медитативная всесезонная песенка великороссов, исполняется после распития алкоголя скорее в угнетенном, нежели приподнятом состоянии духа. Yesterday, all my troubles seemed so far away… Лучшая песня ХХ века, хуле. Великороссы, как правило, в смысл текста не вникают, но воют все равно душевно.

Естественные науки – науки, наиболее сродственные великоросской душе (см.) Бывалоча, поковыряешь хорошенько в носу, потом смотришь на добытую честным трудом козявку и думаешь: зачем ты такая? Есть ли в тебе промысел Божий или так, суета одна? Ну, и про моральный закон внутри тоже думаешь. Это естественно.

Ехидна – не мать, однозначно.
Subscribe

  • Картинко

    Пишу материал про военную авиацию 2-й мировой. И вот какую прелесть нашел. По-моему, "Бисмарк". Но могу ошибаться. UPD: Ошибался. "Тирпиц".

  • (no subject)

    Гусь-секретарь.

  • Флэш-мобчег намбер ту

    А вот это поинтереснее будет. Тебе дают какую-нибудь страну (а лучше - если страну бывшую, обломок чего-нибудь или наоборот, былую империю), а ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment