nikita_babenko (nikita_babenko) wrote,
nikita_babenko
nikita_babenko

Categories:

Малая толковая энциклопедия великоросского языка-8

Посвящается Сергею Мостовщикову, человеку и крокодилу

Начало здесь:
http://nikita-babenko.livejournal.com/70429.html
http://nikita-babenko.livejournal.com/70773.html
http://nikita-babenko.livejournal.com/71565.html
http://nikita-babenko.livejournal.com/73073.html
http://nikita-babenko.livejournal.com/74693.html
http://nikita-babenko.livejournal.com/74959.html
http://nikita-babenko.livejournal.com/76678.html



Ж

Жаба - одно из 33 тотемных животных великороссов. Имеет склонность душить – но не из похоти или злобы, а потому что бережливая. Великороссы жаб любят и охотно на них женятся (см.) Потом, правда, жалеют (см.) страшно. Потому как сколько жабу не целуй, а принцессой она по-любому не станет.

Жакет – одежка такая. Спинжак с карманами (см.), но без рукавов. Сейчас потихоньку выходит из популярности, но великороссам слабого пола все еще нравится. Хотя куда там прятать мобилу (см.) – ну ни черта не понятно.

Жалеть, жалостьархетипичное (см.) состояние великоросской души (см.) Если день великоросса прошел без того, чтобы кого-нибудь не пожалеть – считай, потрачен впустую. Лучше всего, конечно, жалеть неодушевленные предметы – березки (см.) или какие-нибудь еще деревья. Одиноко стоящие строения, лучше культового назначения – тоже хорошо. Они, по крайней мере, ответить не смогут.

Жандарм – плохой, злой великоросс. Душитель трудового народа буквально. Пива из-за этих жандармов не выпьешь уже на улице. См. мент позорный.


Жара – любимое многими великороссами состояние атмосферы. Это когда тепло и солнышко греет, лучше, если еще не пахнет камнем и гарью. Оптимальный вариант – жара в каком-нибудь из Раев Земных. И на природе. И чтобы вода – вода непременно. Но даже и без того жара прекрасна. Хотя бы потому, что в жизни среднего великоросса случается очень нечасто. Зима по полгода, хуле…

Жасмингерметичный (см.) великоросский цветок. Пахнет вкусно. Чай (см.) с ним тоже хороший. А как зацветает – так просто все в великоросской душе переворачивается. Хочется и петь, и смеяться, как детям. Что примечательно, с цветением не связано никаких гадких народных примет насчет похолодания или там дождей. А потому он составителям Энциклопедии симпатичен вдвойне. В отличие от одноименной с цветком басурманской певички.

Жевачка – народная великоросская нямка (см.) Изначально – загустевший сок дерева саподилла плюс примитивные ароматизаторы. Это у них там, у басурман. А у великороссов – предмет культа, во времена еще недавние на фантиках от жевачек делались состояния первобытных олигархов, а сами жевачки жевались по очереди двумя, а то и тремя поколениями одной семьи, да еще и друзьям пожевать оставалось.

Железяка – производная железа. Нет, блядь, не «производная железа» как орган – такой орган у великороссов называется словом простым и кратким: «хуй». А именно что производная от металла, химического элемента 18-й группы Периодической системы Менделеева (см.) Короче, любая штука, которая в воде тонет, а в огне не горит и может пригодиться в хозяйстве… когда-нибудь, лет этак через десять… наверное.

Желудок – главный орган в теле любого великоросса. Через желудок великоросс познает величие мира во всем его разнообразии. Великороссы, активно разрабатывающие желудок, безусловно достойно правительственных наград и общественного восхищения.

Желудь – такой себе великоросский фрукт. Или орех. Или костянка какая, может даже семечко. Да хрен его разберет! Желуди свиньи любят. А великороссы любят свиней. Ну, не в буквальном смысле, а если в буквальном, то не как правило. Кушать хорошо, а так – не очень. Еще из желудей басурманы варят мерзкий напиток под названием кофе (см.), зато великороссы из тех же желудей делают забавные поделки.

Желчь – одна из основных жидкостей, наличествующих в организме великоросса и время от времени извергаемых им. Чем больше желчи великоросс извергает в окружающий мир, тем в большем он зачоте (см.) – его приветствуют друзья и коллеги и признают в нем сразу великого интеллектуала. Главное – не путать желчь с примитивными рвотными массами.

Жена, женщина – верная боевая подруга великоросса. Или не верная и не боевая, это как кому повезет. Но подруга, тут к доктору не ходи. На женщинах женятся (см.) Соответственно, на мужчинах мужают. Хотя великоросского половозрелого мужчину еще поискать надо, тоже процесс.

Же не манж па сиз жур - Je ne mangeais pas six jours -одно из 33 старинных заклинаний великороссов, «призыв еды». Если произносить с надрывом и в местах бытования членов Государственной Думы (т.н. нижней палаты т.н. парламента РФ), может, что и обломится. Все не мелочь по карманам тырить. (Прим. ред.: за границей заклинание не действует!)

Женева – проекция Рая Небесного на землю. Но дорогая проекция, зараза. Зато в Женеве озеро и фонтан в небо писает. И кораблики. И спокойно так. Вообще – спокойно. И цветочные часы. У великороссов есть примета: если в полночный час пописать на них одновременно с очередной эякуляцией фонтана, все у тебя в жизни сложится.

Жениться – великоросский свадебный ритуал, заключающийся, чаще всего, в охмурении красивыми словами и поступками великороссов противоположного пола. Важно при женитьбе не нарваться на жабу (см.)… или не важно, так сразу и не разберешь. Ритуал женитьбы заканчивается собственно свадьбой (см.), совершенно непотребным, местами даже противоправным, действом.

Женьшень – этакое себе басурманское растение. Якобы придает сил: бабы с него ягодки опять, а у мужиков… ну тоже, в общем, неплохо получается. Но хитрые китайцы наладили выпуск поддельных женьшеней, так что лучше всего, наплевав в лицо начальству (буде таковое окажется), бросить все и уехать на Дальний Восток, где, как говорят, женьшень еще водится. Накопать корней, сложить их в бумажный (важно!) пакет – после чего вернуться на историческую родину. И будет вам щастье (см.)!

Жеронимо! – боевой вопль великороссов. С ним принято вываливаться сверху на головы ничего не подозревающих басурман (см.) Те сразу шизеют и, ошизевшие, сдаются в плен.

Жесть – вроде как, тонкое листовое железо (см.) Но только на первый взгляд. Потому что на второй взгляд выходит, что словом «Жесть!» великоросс выражает большую часть обуревающих его чувств. Это почти как «бля» (см.) Но еще круче. Потому что моднее.

Жетон – такая штучка. Вроде бы денюжка, а вроде бы и нет. Но как бы денюжка. Потому что за нее блага дают. Иногда. Вот раньше пивняк такой был, «Яма» назывался. Там ты платил денюжку, получал жетон, на жетон получал полкружки пива. И так далее. Все понятно?

Жечь – великоросский непременный глагол. Им можно жечь сердца, как завещал поэт-любитель Пушкин А.С. (см.), а можно просто отжигать по жизни. Партия «Отжигающие по жизни» составителям Энциклопедии наиболее симпатична в данное время суток. Еще – сжигать бумагу и прочий бытовой мусор.

ЖЖ – непостоянные дневники великороссов. Великоросс пишет в ЖЖ по пьяни или от скуки, а потом, месяца через три, вдруг осознает, что написал что-то совершенно шедевральное, потомкам в пример. Начинает искаться – ан нет. Нету уже ни гениальной заметки, ни самого ЖЖ. Да и самого взыскательного великоросса тоже нет. Это жизнь.

Жингл беллз – праздничная великоросская песня. Jingle bells, jingle bells, jingle all the way – радостно поют великороссы, прыгая босиком и/или голяком по свежевыпавшему снегу. Между прочим, первая песня, спетая на орбите – американскими астронавтами, охуевшими при виде Санта-Клауса, промчавшегося мимо их «Джемини-6» на своей восьмиоленьей упряжке.

Жириновский - В.В. Владимир Вольфович, стало быть. Один из 33 Гениев Земли Великоросской. Пока Вольфович на страже, ни один басурманин (см.) не осмелится посягнуть на Землю Великоросскую. Вахту свою Вольфович оставляет только для того, чтобы обмыть запыленные онучи в водах Индийского океана. Или чтобы помахать голубым платочком вслед поезду «Ленинград-Воркута». А так – всегда на посту. Эх… Такого человечища – да в Путины (см.) бы!

Жиртрест – обидное ругательство великороссов младшего возраста. В полном виде звучит так: «Жиртрест-комбинат-промсосиска-лимонад». Смывается кровью из носа обидчика. Семантически сигнализирует о нехватке в рационе великороссов младшего возраста мясных продуктов, жиров и сладких газированных напитков.

Жихарь - один из 33 Богатырей Земли Великоросской, веселый разгульник, путешественник и вообще парнишка не промах. Воспет великоросским письменником Михаилом Успенским, да еще как воспет! Составителям настоящей Энциклопедии Жихарь из всех богатырей наиболее симпатичен. Письменник Михаил Успенский тоже.

Жовто-блакитный – желто-голубой, органически невыносимое великоросскому глазу сочетание цветов. Какие-то анютины глазки, прости Господи, не то иван-да-марья. А вот злокозненные соседи, малороссы, этой великоросской слабостью активно пользуются. И даже Крым (см.) отдавать не хотят!

Жопа – состояние великоросской души. Бывает просто и полная. Просто – это вот, например, когда составители настоящей Энциклопедии писали статью на букву «Ё». А полная – это когда им придется писать статьи на буквы «Ь», «Ъ», «Ы».

Жор, жрать – безусловный рефлекс великоросса, данный ему от Бога. Жрать – это то же, что кушать, но в больших количествах и стремительно, как полет стрелы. Жрать нужно быстро, потому что то, что сожрано – уже не отнимут. А кушают пусть олигархи (см.) У них охранников много.

Жуковский – 1) великоросский ученый, который что-то там изобрел на тему полета искусственных объектов тяжелее воздуха (напр. табуреток). Теорию какую-то, что ли. Благодаря ему великороссы обрели способность летать, вообще-то присущую им изначально, но в постоянных конфликтах с басурманами понемногу утраченную. 2) проекция Рая Небесного на землю. Город сосен и уютных домов на песках. Озеро тоже есть. Недалеко. И самолеты летают. В полном соответствии с теорией Жуковского-первого.

Жульен – национальная великоросская нямка (см.) Вкусная. Из грибов (остальное – от лукавого (см.)). Отпускается в кокотницах. Бумажный фестон на ручке кокотницы обязателен. Лучше всего отношение великороссов к жульену выразил один из составителей настоящей Энциклопедии, сочинивший бессмертные строки: «На закуску подали жульен, я его с удовольствием съем».

Жупел – глагол совершенного вида, часто повелительного наклонения. «А ну, жупел отсюда!» - говорит один великоросс другому, или даже басурманину. И тот жупит. Или же наоборот: «А я ее жупел!» - необоснованно хвастается великоросс. Но все ему верят.

Журчание – милый сердцу любого великоросса звук. «Под сенью струй» и все такое. Струится, журчит… Хорошо! Главное, чтобы не под себя.

Жыд – враг великороссов №1, басурманин (см.) хуже арабца (см.) Умело маскируется, сука. Вот так вот выносишь каждый день мусорное ведро, с соседом здороваешься. А потом глядишь вдруг – батеньки, так ведь жыд же! Клейма негде ставить! Следует, правда, заметить, что без жыдов жизнь великороссов была бы куда как более пресной.
Subscribe

  • Картинко

    Пишу материал про военную авиацию 2-й мировой. И вот какую прелесть нашел. По-моему, "Бисмарк". Но могу ошибаться. UPD: Ошибался. "Тирпиц".

  • (no subject)

    Гусь-секретарь.

  • Флэш-мобчег намбер ту

    А вот это поинтереснее будет. Тебе дают какую-нибудь страну (а лучше - если страну бывшую, обломок чего-нибудь или наоборот, былую империю), а ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments