nikita_babenko (nikita_babenko) wrote,
nikita_babenko
nikita_babenko

Categories:

Малая толковая энциклопедия великоросского языка-9

Посвящается Сергею Мостовщикову, человеку и крокодилу

Начало здесь:
http://nikita-babenko.livejournal.com/70429.html
http://nikita-babenko.livejournal.com/70773.html
http://nikita-babenko.livejournal.com/71565.html
http://nikita-babenko.livejournal.com/73073.html
http://nikita-babenko.livejournal.com/74693.html
http://nikita-babenko.livejournal.com/74959.html
http://nikita-babenko.livejournal.com/76678.html
http://nikita-babenko.livejournal.com/78522.html



З

За присутствующих здесь дам! - одно из 33 старинных заклинаний великороссов, «поклонение Великой Богине». Действенно только в том случае, если сопровождается ритуальным (см.) распитием алкоголя (см.) В очень многих случаях приводит вскоре после произнесения к подвижным играм и прочим милым глупостям.

Завязь – великоросский глагол повелительного наклонения. Означает либо завершение какого-либо действия, либо, напротив, приглашение к нему. Обычно с боевым криком: «Завязь!» великоросс пробует выйти из запоя (см.) Чаще всего – неудачно.

Зависть – черта характера, великороссам не свойственная совершенно. Великоросс не завидует – он либо отчуждает приглянувшееся ему в свою пользу, либо приводит в состояние, исключающее какое бы то ни было дальнейшее использование прежним хозяином. Причем если в первом случае великоросс вполне может рассчитывать на одобрение и всемерную поддержку властей, то во втором он совершает индивидуальный акт большого личного мужества. А все потому, что завидовать – нехорошо!

Завтра – просто-таки обожаемый великороссами временной промежуток. На завтра очень удобно откладывать все, что не хочется делать сегодня, особая прелесть в том, что продолжаться данный процесс может неограниченно долго.

Закон – штука, большинству великороссов совершенно непонятная, неясно даже, хорош он для великороссов или плох. Поэтому в отношении закона принято оперировать шутками-прибаутками с размытым смыслом: «Закон – тайга», «Закон, что дышло» и относиться к нему с осторожностью, как к потенциальному герметичному (см.) архетипу (см.)

Заливное – национальная великоросская нямка (см.) Может сильно варьироваться по набору вкусовых и питательных ингредиентов, главное, что требуется от заливного – приятная глазу зыбкость. Обыкновенно выступает в роли аккомпанемента к алкоголю (см.) Также см. студень.

Замолаживать – как известно любому великороссу, именно это слово положило началу знаменитому «Толковому словарю» Владимира Ивановича Даля. Страшно подумать, какой лингвистический шедевр мог умереть, толком еще и не родившись, если бы молодому офицеру попался менее картавый и косноязычный ямщик.

Занимать – одно из излюбленных великоросских занятий. Сфера его действия практически безгранична; великороссам разве что ума не занимать. Считается, что все занятое должно рано или поздно вернуться по принадлежности, на деле же великороссы относятся к этому условию как к никчемушней формальности.

Западник – великоросс скорее либерального склада ума и, обыкновенно, покладистого характера. В отличие от патриота (см.) довольно доверчив по отношению к власти, все-таки надеясь на то, что у нее есть если не совесть, то хотя бы логика. В очередной раз сталкиваясь с суровой реальностью, бывает сильно разочарован, но никогда ничему не учится.

Запой – национальная великоросская забава, чьи продолжительность и конкретное наполнение описываются системой уравнений Дирака… а лучше и вовсе не описывать. Ничем. Никак. Себе дороже. И стыдно.

Запорожье – бывший великоросский Рай Земной, некогда средоточие древних вольностей, подло захваченное ушлыми малороссами и совершенно ими испохабленное. Едва ли не самая большая похабность – завод ЗАЗ, построенный в Запорожье якобы для производства автомобилей. Судя по всему, строили завод сумасшедшие психи и для психов же: выползающие из ворот ЗАЗа гробы на колесиках иначе, чем издевательством над здравым смыслом, назвать невозможно.

Захер-Мазох, Леопольд фон – известный басурманский затейник. Творил с женщинами (см.) всякие смешные глупости и от женщин того же требовал. В Великороссии последователей Захер-Мазоха не так уж и много, поскольку великороссам и без того порки и цепей хватает, чисто по жизни.

Зачот – одна из высших великоросских степеней устного одобрения. Сначала слово было распространено преимущественно в среде недорослей-бурсаков, куда его занесли дружественные албанские (см.) гости, сейчас уверенно завоевывает все новые возрастные и социальные страты.

Заяц - одно из 33 тотемных животных великороссов. Зверь, робкий душой, но быстрый ногами, слабый разумом, но встречается повсеместно. Неудивительно, что именно заяц выбран щитодержателем герба Министерства внутренней связи и бумажной почты. Почему-то первая ассоциация с зайцем – Кацнельбоген.

Звенеть, звон – приятный уху великороссу звук. Хотя тут тоже различать надо: вот когда с утра трезвонят в колокола, будят в неурочное время – это не приятно, а вовсе даже наоборот. А если капель звенит или ручей там – тогда душа (см.) поет, как не петь. Великоросс, он же – тварюшка природная, от земли идет…

Звенигород – великоросское приволье, курортный город-герой. В тамошних лесах – сплошная польза организму, звери и птицы не боятся людей, а грибы сами прыгают в корзинки оздоровляющегося контингента. Да и название приятное – легкое такое, звенящее! Хорошо там, вот что.

Зека – изначально, «заключенный каналоармеец», сейчас же стандартный эвфемизм для обозначения великоросса, временно или навсегда лишенного свободы передвижения по Великороссии и уж тем более сопредельным странам-бандустанам. Зеки живут в зонах, а поскольку существа они нежные и ранимые, зоны для их безопасности обнесены высокими заборами и надежно охраняются добрыми людьми.

Зеленка – народное великоросское лекарство. Помогает при великом множестве заболеваний самого разного генеза. А кроме того, красиво на цвет и дарит радость – пользующие зеленку великороссы тычут друг в друга пальцами и весело, заливисто хохочут.

Земеля – панибратское обращение одного малообразованного великоросса к другому. В общем-то, вполне уважительное обращение, но иногда – смотришь, и удавиться хочется от таких земляков. Стандартный ответ: «Емеля (см.) тебе земеля».

Зеркало – предмет великорусского домашнего обихода. Обычно на него пеняют при очевидной диспропорции собственной физиономии, например, при парезе лицевого нерва. Но бить зеркала даже по столь уважительной причине не рекомендуется: больно примета (см.) плохая.

Зиганшин – герой. Имя его неизвестно, подвиг бессмертен. Славен съедением ремня и сапог (съел бы и баржу целиком, но был вовремя спасен басурманами из Америки (см.)), а также созданием двух новых музыкальных стилей – «Зиганшин-буги» и «Зиганшин-рок».

Зима – время года. У многих несчастных великороссов растягивается месяцев на пять-шесть. Вообще-то настоящему великороссу положено любить зиму, воспевая мороз и солнце, день чудесный. Но, между нами, что в этой зиме хорошего? Холодно и неуютно…

Змей Горыныч – коренной великоросский дракон, здоровенная летающая змеюка, многоголовая и огнедышащая. Великороссам совершенно не страшная, поскольку характер имеет скорее шаловливый, нежели злобный. Приятельствует со многими Богатырями Земли Великоросской. «Парит, наш орел!» – ухмыляются Богатыри в усы и бороды, наблюдая за тем, как Змей Горыныч уходит со снижением в сторону моря.

Зомби – 1) чудище-страшилище басурманское, вида мерзкого, нрава ужасного. Выкапывается из могил с упорством, достойным лучшего применения, и в больших количествах, после чего отправляется творить хулиганство, пакостить и безобразить. 2) обиходное прозвание любого великоросса, перебравшего алкоголя (см.) до полного остекленения (см.)

Зонт – предмет домашнего обихода великороссов, средство защиты от дождя. Бывает разных цветов и видов, но составителям данной Энциклопедии интересен прежде всего своим мистическим характером. Если оставить зонт дома, пойдет дождь, а если взять – нет. Почему?.. Тайна сия велика есть.

Зорро – национальный герой латиноамериканских басурман, борец за народное добро против антинародного зла. Просто кросафчег (см.) Великороссам он чрезвычайно симпатичен – те видят в нем архетип (см.) борца с мелкими, но обидными несправедливостями, подобного которому, увы, так и не народила пока земля великоросская. Ну, и киношки про Зорро тоже прикольные.

Зорька – 1) одно из самых любимых великороссами времен суток. Не то день, не то ночь – когда затихает все, и благодать, и свет такой особый, и хорошо на душе (см.) И солнышко то закатывается, а то и выкатывается обратно. Еще на вечерней зорьке клюет хорошо. А вот утреннюю великороссы чаще всего пропускают по причине крепкого сна. 2) популярная среди крупного рогатого скота кличка.

Зря – короткое, емкое слово, как нельзя лучше описывающее credo любого великоросса. Что ни делаешь, чего ни пробуешь – все зря, все зря…

Зряплата – видимость денег, на более-менее регулярной основе выплачиваемых великороссам за видимость работы.

Зурна – басурманский музыкальный инструмент, праздничная флейта. Великороссов всегда восхищало умение басурман (см.) извлекать довольно-таки мелодические звуки из вещей, казалось бы, совершенно к тому не предназначенных.

Зыкина – Л.Г. Один из 33 Гениев Земли Великоросской. Женского пола (скорее всего). Заслуженный орджоникидзовец, кавалер нательного крестика от британского квартета «Тхе Беатлез» (см.), совершенно оглушенного зычным зыкинским пением. Пока Зыкина поет, ни один басурманин (см.) не смеет посягнуть на Великороссию: нежные басурманские уши не выдерживают нутряных фиоритур этаких вот размаха и глубины.

Зюзя – всеобъемлющее слово, могущее означать и любую непонятную штуку-дрюку (см.), и нелепого внешним видом великоросса, и особое невнятное состояние души. Объяснить зюзю в парадигме обыденного мышления крайне сложно – ее надо почувствовать.

Зяблик – Fringilla coelebs – птичка-невеличка, нарядная и голосистая. Великороссы любят зябликов: «Зябко вам, бедные!» - говорят они и сажают певцов-малоросликов в удобные, уютные клетки. Не путь с чижиками (см.), пыжиками (см.) и прочими щеглами.
Subscribe

  • Картинко

    Пишу материал про военную авиацию 2-й мировой. И вот какую прелесть нашел. По-моему, "Бисмарк". Но могу ошибаться. UPD: Ошибался. "Тирпиц".

  • (no subject)

    Гусь-секретарь.

  • Флэш-мобчег намбер ту

    А вот это поинтереснее будет. Тебе дают какую-нибудь страну (а лучше - если страну бывшую, обломок чего-нибудь или наоборот, былую империю), а ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments