nikita_babenko (nikita_babenko) wrote,
nikita_babenko
nikita_babenko

Categories:

Малая толковая энциклопедия великоросского языка-10

Ну что, думали, забросил я энциклопедию? А вот нет. Просто времени не было. А теперь есть.

Посвящается Сергею Мостовщикову, человеку и крокодилу

Начало здесь:
http://nikita-babenko.livejournal.com/70429.html
http://nikita-babenko.livejournal.com/70773.html
http://nikita-babenko.livejournal.com/71565.html
http://nikita-babenko.livejournal.com/73073.html
http://nikita-babenko.livejournal.com/74693.html
http://nikita-babenko.livejournal.com/74959.html
http://nikita-babenko.livejournal.com/76678.html
http://nikita-babenko.livejournal.com/78522.html
http://nikita-babenko.livejournal.com/78912.html



И

Ибис – великоросский глагол повелительного наклонения. Как правило, входит составной частью в старинное проклятие «Ибис с крысами». Почему именно с крысами – Бог весть. Забавные серые зверушки, да и не приспособлены они для этого самого… которое «ибис».

Иблис, ибун – шайтан, злой бес арабцев (см.). Гадит где только может, мерзавец этакий, девок портит. И ведь ничего его не берет: ни крестное знамение, ни святая вода. Что значит, существо иной культуры.

Иван – когда дурак, а когда и царевич. Причем второе диалектически произрастает из первого. И наоборот. Но реже. Ясно одно: на Иванах-дураках Земля Великоросская держится.

Иваново – а вот хрен его знает, Рай ли земной, Ад ли… Доподлинно известно только то, что населяют Иваново толстые, неопрятные, зато чудовищно неудовлетворенные сексуально тетьки (см.) Говорят, любому великороссу мужского пола, коли нелегкая занесет его в Иваново, не избежать изнасилования. Причем неоднократного. Но тетьками. Вот потому и непонятно – Рай ли, Ад…

Иван-чай – архетипичное великоросское растение. Пока цветет иван-чай все, типа, чики-пуки (см.) Великороссы любят этот неприхотливый сорняк с характерными метелками розоватых цветов, заботливо выращивают его на пустырях и лесных гарях и готовят из него вкусные травяные настои, неплохо снимающие похмельный синдром (см.) Курить тоже пробовали – но нет, не фтыкает (см.)

И-го-го – одно из 33 старинных великоросских заклинаний, «ода к радости». Великороссы и-го-гокают от избытка чувств, от переполненности счастием бытия. Летом веселое великоросское ржание слышно во многих скверах, парках, лесопосадках и на берегах водоемов. Зимой, впрочем, тоже.

Игорь – один из 33 Святителей Земли Великоросской, покровитель великороссов нетрадиционной сексуальной ориентации («Игорек – пидарек»), служащих общепита («Игоряша – щи да каша»), промысловиков осетровых («икорка для Игорки»). Брат и однофамилец Егору, Георгию, Гоше и Гоге. Игоря чествуют 18 июня и 2 октября. Подругу Игоря зовут Оленька (см.)

Идолище поганое – враг Земли Великоросской. Когда истукан, а когда очень даже стукан. Если истукан, тогда его можно все честным народом, с шутками-прибаутками выкорчевать, спалить или пустить плавать по реке корабликом. А если стукан – ну уж нет, тут без богатырей не обойтись…

Иждивенец – любимый социальный статус истинного великоросса. Буквально мечта всей жизни: лежать на диване пузом кверху, размышляя о судьбах вселенной, и чтобы иждевеющие тебя своевременно подносили еду, питье и свежую прессу. Путь великоросского даоса, хуле.

Избабрандмауэр (см.) сельских великороссов. Редко, когда красна углами, чаще вообще ничем не красна. Зато в избе, как правило состоящей из одной большой комнаты, живет сразу несколько поколений разнополых великороссов. Отсюда – соборность (см.) Отдельные индивидуалисты, правда, переселяются в прихожую, именуемую «сени» - и там либо замерзают от холода зимой, либо задыхаются летом от запаха несвежих онучей.

Изверг – очень нехороший человек, бяка. Пить алкоголь (см.) не умеет, а лезет. Ну и извергает, естественно. Сплошной перевод продукта. А потом еще лезет милые глупости творить. Но не знает как, да и не может, по большому-то счету. Выходит какая-то пошлость сплошная и скрежет зубовный. Великороссы очень не любят извергов.

Извращение – старинная великоросская забава. Так в двух словах ее и не объяснишь… Ну вот, скажем, пиво с водкой мешать – нормально, а шампанское с коньяком – веселое извращение. Или там за проезд в транспорте платить – тоже извращение, но уже грустное. В общем, извращаться можно по-разному. Но лучше весело, чем грустно.

Измаил – город великоросской воинской славы. Великороссы там сильно побили басурман-арапцев (см.) турецкой национальности. Причем неоднократно. Пока басурманы окончательно не убрались в свою Туретчину, чуть какое нестроение на юге – великороссы строятся в колонну по восемь и топают в Измаил, пиздюлей басурманам вешать. А с ними батька Суворов (см) и дядька Кутузов (см.) Трепещи, ворог лютый! Нынче Измаил – скромный малороссийский райцентр. Как там сейчас с басурманами – составители настоящей Энциклопедии не имеют ни малейшего понятия.

Изомеры – художественные критики великороссов. Великороссы их недолюбливают и часто поколачивают, а то и головой в унитаз макнуть могут. И правильно: умом Великороссию (паче того, Великороссию художественную) не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать. А потому – неча.

Икра – архетипичная великоросская еда, предмет вожделения. Бывает четырех видов: черная, красная, белая и кабачковая. Это в порядке убывания архетипичности. Соответственно, социальный статус великоросса во многом определяется тем, какую именно икру он ест. Если не ест вообще никакую – то никакой он не великоросс, а, скорее, басурманин приблудный. Еще тестом на черную икру состоятельные великороссы выявляют жыдов (см.): тем не положено, хотя и очень хочется.

Икс и игрек – непонятные большинству великороссов математические символы, этакие абстракции. Зато если добавить к ним вовсе нематематическую букву «Й», все становится максимально конкретным.

Илья-Муромец – 1) один из 33 Богатырей Земли Великоросской. Долго-долго ленился и притворялся калекой безногим, потом все же слез с печи (см.), выломал себе дубину народной войны и пошел мочить басурман. Перемочил их немеряно, отчего басурмане вконец охуели и откочевали в Голодную степь. А Илья-Муромец добрался до матери-героини всех городов Земли Великоросской, стольного града Киева, где и осел при княжеском дворе на всех видах денежного и вещевого довольствия. А попробуй, откажи этакому громиле! 2) Первый великоросский тяжелый бомбардировщик. Судьбой чем-то схож с Ильей-Муромцем за номером 1.

Имидж – ужасное басурманское слово, насильно насаждаемое в головы молодых невоцерковленных великороссов. Между тем, есть ведь прекрасные, исконные слова: милобраз, дикобраз, наробраз. Правда, значение последнего скрыто от нас во тьме веков, зато первые два интуитивно понятны любому великороссу. Также безобразие.

ИМХО – один из базовых концептов ЖЖ (см.), калька с басурманского In My Humble Opinion. ИМХуя великоросс доносит до окружающих свою якобы личную, а на самом деле подцепленную у какого-нибудь другого великоросса точку зрения. Что не суть важно: ИМХО почти что индульгенция (см.) – написал стописят (см.) раз ИМХО – и можешь идти курить бамбук. Ни одна сволочь не придерется.

Индиана Джонс – отнюдь не близкий великороссам, но все же симпатичный им ранее басурманско-американский герой, мореплаватель, столяр и плотник. Недотепа, у которого сначала ничего не получается, а потом жизнь как-то налаживается, практически Иван-дурак (см.) Но после того, как выяснилось, что подрощенный Индиана Джонс поступил на службу в ихнюю Кровавую Гэбню (тм, см.) и со всяких гадов-фашыстов (см.) переключился на истребление великороссов и – особенно! – великороссок, всенародной любви к нему несколько поубавилось. Хотя составители данной Энциклопедии все равно ценят его не за это.

Индивидуальность – великороссы ей гордятся. «А есть ли у тебя, брат, индивидуальность?» - спрашивает, бывалоча, одни великоросс у другого. А тот и отвечает: «Говно вопрос, брат!» И вот уже две родственные души, обсуждая Камю и Сартра, идут к ближайшему ларьку (см.) укрепить свои индивидуальности порцией-другой алкоголя (см.)

Индия – Рай Земной (местами). Ад Земной (другими местами). Если найти Индию Духа – то все заебца, там тепло, там яблоки и Кришны жируют в тучных нивах. А иначе – можно подхватить какую-нибудь нехорошую болезнь и всех денег лишиться.

Индрик-зверь – старинные великоросские животные, мохнатые такие, большие. Спасаясь от очередного обледенения и кровожадных, плотоядных, зеленых басурман-анчуток, спрятались под землю, где приучились быстро копать тоннели большого диаметра и глубокого залегания. Некоторые такие тоннели использовались при прокладке линий метро и шахт горизонтальной проходки, вот почему Индрик-зверь – негласный тотем метростроевцев и горняков. Говорят, и те, и другие до сих пор встречаются с древними мохнатцами, говорят с ними по душам, кормят хлебом и колбасой, а потом все расходятся по своим делам.

Индульгенция – отпущение грехов. Любых. Навсегда. В отличие от замороченных на законах и предписаниях европейских басурман, настоящий великоросс выписывает себе индульгенцию сам. Иногда по нескольку раз в день. Сам согрешил, сам себе покаялся, сам себе назначил индульгенцию – допустим, не пить алкоголь (см.) до полудня. Потому-то великороссы и непобедимы.

Интроверт – очень глубоко ушедший в себя великоросс. Для того, чтобы активировать интроверта, нужно влить в него много-много алкоголя (см.) С другой стороны, всегда есть опасность проявления в алкоголизированном великороссе экстраверта (см.) Еще с другой стороны, интроверт в крайней стадии своего плачевного состояния может углубиться в себя настолько, что уйдет в нирвану (см.) И будет ему щастье (см.)

Ипатьевский монастырь – мужской монастырь на стрелке между реками Волга (см.) и Кострома (кто из них кому забивал эту стрелку – до сих пор неясно). «Колыбель дома Романовых» - то есть, русские государи лежали в уютных кельях и агукали, а потом их оттуда доставали по одному и чем-то там мазали на царство. Историко-архитектурный музей-заповедник, хуле.

Ипотека – национальная великоросская игра. Правила просты. Великоросс берет в банке некоторую сумму дензнаков, якобы на новый брандмауэр (см.) Думает. Месяца два. Потом идет в банк и берет в три раза больше дензнаков и гасит первый кредит. Думает. Месяца три. Потом снова идет в банк и берет в пять раз больше дензнаков. И уезжает в какой-нибудь Рай Земной. А там уж как повезет – либо он выиграет в ипотеку и добрые банкиры его не найдут, либо… проиграет.

Ипохондрия – архетипичная великоросская болезнь, по массовости распространения сравнимая разве что с похмельем (см.) С похмелья, чаще всего, великоросс ипохондрить и начинает: и тут у него болит, и здесь колет, и вид за окошком мерзопакостный. Словом, жизнь нехороша, а нехорошо жить – еще хуже. Один из составителей данной Энциклопедии уверен в том, что слово «ипохондрия» - искаженное басурманами исконно великоросское «гиппохандра». То есть, такая тоска, что уже нечеловеческая – лошадиная.

Ирисовая диафрагма – ирисовая диафрагма и есть. Чего тут непонятного?

Ирод – то же, что и изверг (см.) Но благородных кровей.

Искандер Ф.А. – один из 33 Гениев Земли Великоросской. Плакальщик за судьбы замиренных басурман и певец городов у моря. То поет, то плачет, то снова поет. Замиренные басурманы очень любят Искандера и присылают ему кто мандаринов корзину, кто сыру круг, а кто и винца кувшин. Тем Искандер и живет. Еще и лавку на Даниловском рынке держит.

Ихор – жидкость, заменяющая кровь и прочие жизненные соки насекомым и некоторым особо злобным басурманам. Вида мерзкого, запаха гадкого, отчего великороссы предпочитают пускать юшку друг другу, нежели выпускать ихор из исконных врагов рода человеческого. Брезгуют, вот что.

Ишь! – еще одно короткое, емкое слово, разрешенное к употреблению великороссами. «Ишь!» - говорит великоросс, заламывая шапку и мечтательно глядя вслед удаляющемуся «мерину» (см.) И жалеет, что под рукой нет увесистого такого булыжника, а в близких друзьях – командира роты подмосковного ОМОНА (см.)
Subscribe

  • Картинко

    Пишу материал про военную авиацию 2-й мировой. И вот какую прелесть нашел. По-моему, "Бисмарк". Но могу ошибаться. UPD: Ошибался. "Тирпиц".

  • (no subject)

    Гусь-секретарь.

  • Флэш-мобчег намбер ту

    А вот это поинтереснее будет. Тебе дают какую-нибудь страну (а лучше - если страну бывшую, обломок чего-нибудь или наоборот, былую империю), а ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments