nikita_babenko (nikita_babenko) wrote,
nikita_babenko
nikita_babenko

Categories:

Второй Рим

Пять дней в Вечном Городе.



1.

Привет, любовь моя!

Валюсь с ног от усталости, если честно. Сейчас напишу письмо и пойду, наверное, уже баинькать. Долетел без происшествий, до отеля тоже добрался... гхм... с первого раза. Общественным транспортом, из которого важнейшим для нас являются метро (одна длинная линия) и скоростной трамвай. Почти даже не блудил - но местные дистанции неприятно леденят воображение. Самое занятное, что карты не приведены к единому масштабу: вроде как, рассстояние на бумаге одно и то же, но ты то 20 минут плюхаешь из точки А в пункт Б, то за пять минут доходишь. Вообще - город ОЧЕНЬ большой и сильно запутанный. Мегаполис, фигли.

Отель довольно приятный, но с Интернетом засада: халявный вайфай только в лобби, в номере его нет. И вообще никакого Интернета в номере нет. Так что писать буду либо по утрам, до выхода в город, либо по вечерам, после возвращения.

Сегодня героически доехал до Святой Софии, посмотрел ее и "цистерну базилика" - такое себе невъеханное рукотворное подземное водохранилище. Если помнишь "Из России с любовью", это именно в нем Джи Бонд на лодочке плавал. Внушаить. Атмосфера этакая... полумрак, красным подсвеченный, колонны, поддерживающие свод - лес колонн, буквально-таки, а в воде карпы плавают и еще какие-то рыбки.

47.44 КБ
Вот, собственно, Цистерна Базилика
Да, мрачновато. Но не безлико


А вот София не особенно впечатлила - разве что древностью, она четко чувствуется. А так... никаких щенячьих восторгов. Может быть, потому, что часть купола была закрыта лесами. В Св. Петре сильнее пробивает, по всякому.

121.04 КБ
Показывая зад Мамик-Ками
Ты видишь ворожбу Айя-Софии


Потом еще пошлялся по старому городу, дошел до галатского моста через Золотой Рог и сел там в рыбном ресторанчике - они по всему нижнему ярусу моста понатыканы. Трескал рыбное ассорти (очень даже ничего) и смотрел на Босфор и на кораблики. Потом поехал на трамвае в отель - вот, полчаса как добрался.

Завтра колеблюсь: то ли перебраться в Галату и там покататься на разных древних кабельных трамвайчиках и прочих фуникулерах, а потом погулять по набережной Босфора, то ли поехать на Крытый базар. То ли попробовать скрестить ежа с ужом.

113.12 КБ
А вот стамбульский скоростной трамвай.
Чтоб делал без него, вай-вай!


Что тебе еще сказать про Стамбул... Город шумный, многолюдный, такой классически-восточный. Турки в туристских местах жутко назойливы и приставучи, под вечер хотел уже их матом отсылать, в нетуристских - радостно бегут помогать, если им кажется, что ты в каком-то затруднении. Помощь сводится к тому, что они машут рукой в сторону ближайшей трамвайной остановки. Днем город относительно чистый, но к вечеру его загаживают так, что мама, не горюй. Амстердамский вариант, словом. Цены очень разные. Транспорт дешевый, магазинчики дешевые, приличные ресторации довольно дорогие, в туристских местах дорого ВСЕ. Журналистская ксива работает на славу:-)

Горд пахнет жареной кукурузой - ее продают на каждом углу. Еще с лотков продают жареные каштаны, всякие бублики, в районе галатского моста, на набережной - жареных мидий и рыбу, которую по-тупому набивают в булку. Всякие кебабы тоже есть, разумеется, - но это уже более стационарная еда.

127.72 КБ
Вот мидий продавец по имени Рустам.
Две лиры я сейчас ему отдам


А женщин по-турецки зовут "баян".

Все, пошел в номер. Душ - и спа-ать:-)

Целую, Некитко.

2.

Привет, любовь моя!

Сегодня весь день бродил, ни в какие достопримечательности не поперся. Доехал до галатского моста, перешел на ту сторону Золотого Рога и погулял немного по зачотному рыбному рынку - вот таким, он, наверное, и должен быть. Без никакого льда: рыба настолько свежая, что достаточно просто держать ее в холодной проточной воде. Поел немного обалденно вкусных запеченных мидий: продавец их тебе подает одну за одной, поливая лимоном, а ты стоишь рядом и хомячишь по мере подачи. Вообще, Золотой Рог по обоим берегам и по верхней части моста просто усеян рыбаками, правда, я так и не увидел какого-то такого уж суперского улова, рыбины на рынке куда больше - но ловят их на Босфоре.

146.81 КБ
Галатский рыбный рынок. Он такой -
И La Maree покажется: отстой



91.92 КБ
Хамсу купают в масле. Боже мой!
Как вкусно! (палец в кадре - не чужой)


А потом сел в "тюнель" - такое себе древнее одновагончиковое метро, безумно старое, оно возит пипл вверх, на Галату. А в Галате ты пересаживаешься на такой же крошечный трамвайчик и тот, отчаянно трезвоня, везет тебя на самую высокую точку северного берега, площадь Таксим. Оттуда я с чувством, толком и расстановкой потопал вниз, обратно к заливу. По бывшей Гран-Рю-де-ла-Пера, сейчас турки ее переименовали во что-то свое неудобоваримое. Это - очень европейский Стамбул, вообще классический европейский город+ если не сворачивать в переулки. Я, разумеется, сворачивал:-) Там - смешение Европы и Азии, а сама Пера была главной улицей самых разных колоний, от древних генуэзцев до современных французов, поэтому она вся из себя такая+ ар-нувошная. Плюс христианские церкви всех мыслимых конфессий, консульства, посольства (они там тоже были всегда).

104.06 КБ
Вот он, трамвайчик древний на Таксим
Видать, немало пережил он лет и зим


99.76 КБ
Рю-де-ла-Пери. Чем не Европа, хуле?
Красиво. И не жарко - хоть в июле


Поснимал кошек, постепенно в городе проявились собаки - их существенно меньше, чем кошек, но они таки есть. Очень хорошо погулял, словом.

94.01 КБ
Стамбульских кошек перебранка -
Как муэдзины спозаранку


114.86 КБ
А вот стамбульские собаки-попрошайки
Но все равно ведь колоритны, шавки!


А вот потом лоханулся. Спустившись к Босфору, решил пешком дойти до района Ортокёй, где, вроде бы, лучшие и при том дешевые рыбные рестораны. Расстояние получалось нехилое, но я прикинул, что если идти берегом моря, то не все так плохо. Хрена там. Все перегорожено. Набережной как таковой нет, точнее, есть, но она чудовищно дискретна: проходишь метров 50 - тупик, снова приходится возвращаться на Босфорское шоссе. Оно хоть и зеленое, и занятное местами, но очень сильный трафик и узкие тротуары. Вообще турки водят совершенно отморожено. Не то, чтобы грубо, но с каким-то фатализмом. Ну вот собью я сейчас человека, ну и?.. А полицейские (их навалом) общаются со всеми участниками движения исключительно свистками - громкими и противными. Ну и оббибикать другого водилу считается делом святым - хуже даже, чем в Москве.

Вообще турки очень шумные. Вчера они под окнами зажигали с песнями и прочими бум-боксами часов до четырех ночи: я вставал в туалет, они все так же громко радовались жизни. Ну и до кучи про "их нравы": тетки одеты очень по-разному, от европейских прикидов до такой глухой паранджи, что и в Эмиратах нечасто видел. Последних немного, но они, понятное дело, бросаются в глаза. В промежутке - платки любых фасонов, от легкомысленных газовых косынок до полноценных хиджабов. Еще - турки очень трогательно относятся к детям, и своим, и чужим.

Ну да ладно. До Ортокёя я все же добрался. Там эти рыбные рестораны - а вернее, кафе - выстроились дружным рядом примерно на 100-200 метровой приморской площади. Все очень узкие и длинные. Зазывалы воюют друг с другом за клиентов, чуть ли не на части несчастных рыболюбов рвут, а потом шумно ссорятся между собой. Типа, "он ко мне шел!" - "нет, ко мне!" Но цены, действительно, существенно ниже, чем на Золотом Роге в центре города, а рыба свежее и вкуснее.

127.89 КБ
Турчата ловят рыбу в Эминею
От ихнего азарта я шалею


Поужинав, понял, что ничего уже я больше не хочу, а хочу добраться до гостиницы. Причем, желательно, часть пути проплыть. И тут начались проблемы с транспортной логистикой. От пристани Ортокёй паромы к галатскому мосту, где трамвай, не ходят, я доехал на автобусе до следующей пристани, побольше - и там тоже облом. Все рейсы - на азиатский берег. В общем, я переплыл Босфор в Азию, а уже оттуда - вторым рейсом, совершенно спокойно - к галатскому мосту (цена поездки, кстати, одинакова что для метро, что для трамвая, что для автобусов, что для паромов - 1 лира 40 курушей). То есть, все-таки побывал в Азии. Не, не катит. Европа выглядит интереснее - в конце концов, с европейского берега все и начиналось. Зато уже на конечной пристани, у моста, передо мой немного повыступали дельфины. Говорят, для Золотого Рога зрелище редкое и сулящее удачу. Я, разумеется, пытался их снимать, отщелкал кадров сорок, но похоже, ухватил только один плавник. Чертовски сложно поймать, они очень прихотливо плавали. А пару раз даже фигуры водной акробатики показали:-)

94.61 КБ
Мост над Босфором. Славный мост такой.
Но катером дешевле - и спокой
нее


Завтра, наверное, поеду в комплекс Топкапы - это главный султанский дворец, с садами, павильонами, гаремами и прочими приблудами. Буду там спокойно гулять, дышать воздухом и наслаждаться жизнью. Отдыхать, короче, от темпа последних двух дней.

Целую, Некитко.

ЗЫ тут совсем не жарко: облачка и ветер. А на проливах-заливах так и вовсе зябнуть начинаешь время от времени. Но это, ес-но, в шортах и рубашке с коротким рукавом.

3.

Любовь моя, это снова я!

Турки сегодня в ночь опять отжигали часов до пяти. Причем начинают они довольно поздно - где-то после одиннадцати. Слава Богу, за день уматываешься так, что эти песни-пляски по фигу. Но жить бы я в таком шумном соседстве не согласился бы - хотя Стамбул, по нашей классификации, точно попадает под категорию "города для жизни".

Погулять в Топкапы сегодня получилось - но не очень. Во-первых, пришлось изрядно покарабкаться по лестницам и холмам - комплекс изрядно разноуровневый. Во-вторых, толпы народа - воскресенье, хуле. В Софию сегодня пипл тоже косяками ломился. В-третьих, путеводители преувеличивают размеры Топкапы: нижние сады либо закрыты, либо, чтобы попасть в них, нужно спуститься по крутому холму (и, соответственно, по нему же потом подняться обратно). А верхняя, султанская часть - я обошел ее часа за полтора, еще и по кое-каким экспозициям прошарился. Но красиво там, ничего не скажу. Убрать бы толпы - совсем хорошо было бы. Ну и... очередные 20 лир на билете сэкономил:-)

123.61 КБ
Дворец султанский с видом на Босфор
Неярко, может быть - зато простор!


118.55 КБ
И снова Топкапы. Беседка.
Сюда султаны шастали нередко.


В общем, времени оставалось с избытком. Поперся на Крытый Базар. А он по воскресеньям закрыт, да. И торговля вынесена в палаточные ряды - черкизовский рынок отдыхает. С трудом продрался сквозь эти Содом и Гоморру, поняв попутно, что карты не только дистанции указывают, как Бог на душу положит, так еще и врут безбожно. В результате, я заплутал и не попал к древнему акведуку и садику при оном: причем шел-то по азимуту правильно, но сдуру решил проконсультироваться с картой. И она увела меня в какие-то совершенно глухие дебри - а здесь если раз свернешь с проторенного пути, потом хрен выберешься. В общем, блудил по старому, тихому, совершенно нетуристскому Стамбулу. Устал - но кайф словил. А потом еще и очень вкусно пообедал за какие-то сущие копейки, 15 лир, что ли - это меньше десяти евро.

136.43 КБ
Кривой не я, а улочки Стамбула
Тарам-парам - и даже не надуло:-)


И еще: сегодня вдосталь насмотрелся на турков в их естественной среде обитания. Во-первых, похоже, турок считает, что день прожит зря, если не удалось никого наебать. Пусть по мелочи - но все равно. Вписать в счет лишние две лиры за хлеб и какой-нибудь соус, которые ты и не думал заказывать, но принял за комплимент от заведения. Округлить сдачу в свою пользу. На более масштабные разводки я, понятное дело, не ловился - думаю, на них можно сильно влететь на деньги. А потому участливых, хорошо одетых людей, пристающих к тебе на улице с сакраментальными вопросами: "Как дела?", "Ты откуда?", "Что ищешь?" лучше посылать сразу и подальше. Иначе потом отвязаться будет весьма сложно: они ЧУДОВИЩНО прилипчивые. Базарным зазывалам не надо вообще позволять рот открывать - либо морду кирпичом и в полный игнор их, либо жестко командовать "пшел вон". Я, разумеется, оперирую только английским, если отвечать по-русски, думаю, моментом целая стая воронья слетится.

Торговаться нужно везде и всегда. И в магазинах, и в кабаках, и уж тем более с уличными продавцами. Как минимум, 2-3 лиры сбросишь с каждой двадцатки в любом случае - и продавец будет очень доволен, поскольку с его точки зрения он развел тебя как лоха. Чтобы сбросить больше, нужно торговаться долго и нудно. Зато и скидки будут не в пример приличнее (это я себе сегодня ремешок прикупал, да, потому что бриджи сваливаются).

125.59 КБ
Торгуют рыбой прямо с катерка.
Пихают в булку - чтоб наверняка
понравилось


Еще: традиционные семьи дико наглые. Ну, вспомни Германию, Аахен - здесь в четыре раза хуже. Топают толпой, неспешно и ни-ког-да не дадут тебе дорогу. Зато если им приспичит - толканут тебя только так. И обратная сторона медали любви к детям: мелкие черти страшно избалованы и капризны. Ты для них вообще никто и звать никак, пробежаться по ногам, пролезть вперед без очереди, просто тупо встать на середине тротуара в полтора человека и, допустим, в носу поковырять - самое милое дело.

Наконец, о питейных традициях турчат. Тоже все очень занятно: если у магазина/кабака есть лицензия - полки ломятся от разных вин, ракии, водки, вискаря, джина. Все, правда, весьма примитивного качества (если судить по международным сортам) - но зато в изобилии. Нет лицензии - не будет даже пива. Кстати, у кабачков в туристских местах, как правило, лицензии нет. Коктейли в бутылках отсутствуют как класс, более того - даже в большинстве лицензированных кабаков вопрос: "Смешиваете ли вы коктейли?" - ввергает обслугу в ступор и непонятки. Исключение - отельные рестораны (они все работают и на простую публику тоже), но там коктейли стоят столько, что шли бы они лесом.

Зато (в магазинах) дикое количество энергетиков. Самых разных - половины я в Москве не видел. А вот с пивом облом - "Эфес" нескольких разных видов, в том числе темный (попробовать я его так и не решился), еще какая-то местная невнятица и "Карлсберг". В кабаках разливное - чаще всего "Эфес-Премиум" (разительный контраст с тем, что наливают в Москве) и, редко, все тот же "Карлсберг". Очень многие заведения носят гордое название Pub. Мое любимое развлечение - заходить и спрашивать: "А "Гиннес" у вас есть?" Нету. Нигде. Более того, слово "Гиннес" ставит обслугу в тупик еще больший, чем слово "коктейль". Они просто не знают, что это такое.

Пиво на улицах пьют только бомжи. Вообще турки (в отличие от иностранцев) днем выпивать не склонны. Два самых популярных напитка: крепкий чай в грушевидных стаканчиках и разведенный газировкой айран. Турки отжигают вечером, причем крепкими напитками. Важнейший из них ракия (ракы) - анисовый самогон. Если развести его водой, он мутнеет, турчата радуются и хлопают в ладоши. Я еще не пробовал, только наблюдал, но надо, наверно, будет завтра произвести эксперимент на человеке+ Ну и кальяны, разумеется. Всюду, везде и всегда. Наконец, здесь очень вкусные соки и лимонная газировка.

Во, блин, три страницы... Ладно, на сегодня хватит.

Целую, Некитко.

4.

Привет, душа моя! Вот, пишу тебе крайнее стамбульское письмо.

Сразу, пока не забыл: от турок жутко воняет. В общественном транспорте духан… нет, не такой, как в московском метро, другой по гамме, но не менее противный. Еще: дикое количество подделок. Особенно – La Coste и Polo, мои любимые марки… но покупать ничего у турчат я так и не решился, ясно же, что Малая Арнаутская. А в моем районе (кстати, он считается РУССКИМ, мать моя женщина – сегодня полдня не без успеха выдавал себя за новозеландца; да хоть за папуаса, только бы не за русского – у турков на соотечественников импринт, однозначно) – активно торгуют якобы Gucci и популярной парфюмерией. Страшно даже представить себе, из чего ее бодяжат.

Решился сегодня, все-таки, зайти на Крытый Рынок. Ты знаешь… очень приятное впечатление. Во-первых, там красиво. Во-вторых, продавцы куда как менее навязчивы, чем на улице, даже вежливы. Зато и торговаться с ними – муки адовы, они свою цену знают и ее держат. Куча полицаев, публика все больше приличная, ну, а ассортимент… да. Были бы деньги… Но подарки, кажется, купил всем;-)

А потом, на последние шиши, начал сбычу мечт. Во первых, неподалеку от базара, если верить путеводителям, стоит одна из лучших кальянных города. Она же чайхана. Свидетельствую: путеводители в кои-то веки не врут. Такой себе садик, куда нужно входить через муслимское кладбище во дворе бывшей медресе, очень милый, совсем недорогой, с диванами, кошками и аквариумом в самом центре. Курил кальян, запивая его водичкой и чаем «с бутонами роз» (на самом деле, нечто среднее между гибискусом и шиповником – но очень вкусно) часа полтора. Чрезвычайно медитативное занятие. Тем более, что приносят кальян тебе уже раскуренным по всем правилам – тянешь себе и тянешь… на кошек смотришь… Но и ведет с него основательно так – когда я вышел на улицу, меня немного штормило. Зато кайф совершенно недеццкий. Наш кальян, что ли, реанимировать, да и взять к Буринскому на дачу?.. И без никакого спиртного;-) Правда, приход отпускает буквально в течение получаса – но это правильный приход, нежный такой.

Дальше забурился в совершенно нетуристическую забегаловку с лицензией и потребовал ракии. Говно-с. Сладковатое анисовое говно-с. Даже с водой для помутнения. Долго плевался – зато в той же харчевне умял за две копейки миску потрясающего дзадзики. Вообще, жрал сегодня дешево и вкусно. Сейчас вот лежу, лениво клюю виноград.

И это все еще была – середина дня. Решил проверить южный берег Золотого Рога, но для начала переехал на трамвае через галатский мост (однозначно – мое любимое стамбульское место) и окучил рыбный рынок на предмет съемок для ... Кстати, турки охотно дают себя фотографировать, позируют и ничего не просят взамен – по ходу, им просто по кайфу. Потом сел в прирыночной забегаловке и затребовал жареных мидий. Принесли два шашлычка (кстати, обалденно нежно и вкусно), а потом на запах пришли кошки. Короче половина одного из брошетов ушла зверушкам. После чего одна из них стала ко мне очень интеллигентно приставать: нежно трогала лапой за колено и призывно смотрела в глаза. Но мне и самому жрать хотелось.

Дальше я снова перебрался на южный берег (и, проходя по мосту, понял, почему Рог – Золотой: солнце чудесно играет на волнах), пехом поперся обратно к отелю. Сегодня не блудил, заранее прикинул маршрут и не отступал от него.

123.55 КБ
Вот Рог. В натуре, Золотой.
Бля буду - он почти всегда такой!


По пути видел: рыбные харчевни на пришвартованных катерах, стаи собак (похоже, северный берег – кошачий, а южный – собачий), тот самый акведук, до которого не дошел вчера, еще одну чудную мечеть, много современности. Выпил бутылку ферментированного морковного сока (великолепное аутентичное пойло!) с кунжутным бубликом. Съел тарелку вкуснейшего фасолевого супа со свежим багетом за две лиры (рублей сорок максимум). Вернулся в отель. Почти уже собрался. Сейчас пойду вниз, отправлю тебе письмо, дособираюсь – и лягу спать…

До завтра!

Целую, Некитко.

Subscribe

  • Картинко

    Пишу материал про военную авиацию 2-й мировой. И вот какую прелесть нашел. По-моему, "Бисмарк". Но могу ошибаться. UPD: Ошибался. "Тирпиц".

  • (no subject)

    Гусь-секретарь.

  • Флэш-мобчег намбер ту

    А вот это поинтереснее будет. Тебе дают какую-нибудь страну (а лучше - если страну бывшую, обломок чего-нибудь или наоборот, былую империю), а ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Картинко

    Пишу материал про военную авиацию 2-й мировой. И вот какую прелесть нашел. По-моему, "Бисмарк". Но могу ошибаться. UPD: Ошибался. "Тирпиц".

  • (no subject)

    Гусь-секретарь.

  • Флэш-мобчег намбер ту

    А вот это поинтереснее будет. Тебе дают какую-нибудь страну (а лучше - если страну бывшую, обломок чего-нибудь или наоборот, былую империю), а ты…