nikita_babenko (nikita_babenko) wrote,
nikita_babenko
nikita_babenko

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Флэш-мобчег намбер ван

Мутиальный френд и внезапно обретенная сестра (реально!) chinz предложила темы двух флэш-мобчегов. Покамест первый: тебе дают пять слов, ты должен проассоциировать и/или разъяснить их со своей точки зрения. Мне достались:

СЛОВАРЬ
До изобретения прихода Интернета словари были буквально моим ВСЕМ. Я мог часами ковыряться в англо-русском талмуде Миллера, выписывал что-то из мифологического словаря, с удовольствием читал словари нумизмата, "ложных друзей переводчика", заимствованных слов... да и вообще любой словарь, особенно энциклопедический, ввергал меня в состояние, близкое к трансу. Последним пингвином стал найденный мной на полу женевского PALEXPO года три назад French Phrase Book "Дорлинг-Киндерсли". Я читал его запоем... Но Интернет уже десятилетие как жарко дышал в ухо, солидные бумажные томы сменились бесчисленными браузерами, "вичками", мультитранами... и снова я чувствую себя последним римлянином, тянущим из кубка терпкое кипрское вино в то время, как на ближних холмах видны уже конные разъезды варваров.

МУМИ-ТРОЛЛЬ
Чудесные книжки, чудесные недобегемотики! В детстве я вымогал у библиотекарш книжки Янссон и проглатывал их за сутки... чтобы идти и клянчить "еще чего-нибудь". И только подросши, понял: Янссон - действительно великая писательница. Потому что ее зимний цикл, при всей кажущейся детскости - штука чудовищно трагичная и безысходная. Правда, там муми-тролли все больше спят... ну что ж, это их выбор: не видеть, как во льдах и под снегом гибнет известный им мир... с тем, чтобы родиться вновь. Гибель богов в пересказе для детей среднего школьного возраста, вот что я скажу вам. Мой сын перечитывает двухтомник Янссон раз в год минимум. Я - тоже.

НАДЕЖНОСТЬ
Качество, на котором принято акцентировать внимание. Дескать, если надежен - то и все, вот он, ДРУК. А если этот "надежный друг" - дебил? Просто человек другой системы координат? Надежность - лишь один из многочисленных компонентов того алхимического варева, из которого рождается дружба. Или любовь. (Потому-то они так и редки.) Для меня важнее не надежность, а неспособность к предательству и честность - как отсутствие подлости на всех уровнях сознательного и бессознательного.

ЗОЛОТО
Очень не люблю. Мой металл - серебро, золото подлое, коварное, часто смертельное. Единственная золотая вещь в личных аксессуарах - часы. Но это - давний, очень давний подарок, память, знак и расстаться с ними я не смогу никогда. Но никогда же не стану покупать себе или кому бы то ни было еще золотые побрякушки. Ну, и до кучи: удушливое "Золото скифов", само курганное золото, бессмысленное и беспощадное, страшные погребальные маски фараонов. Золото - смерть. Серебро - жизнь. Хотя "золотые" аналогии иногда уместны. Толедо под солнцем - действительно, золотой. И Золотой Рог тоже. И это красиво. Но ни в том, ни другом случае на сцене (scenary?) нет ни грамма прОклятого металла. Только игра солнца... тоже золотого, падло. Вот почему я больше люблю ночь и луну.

Если кто хочет присоединиться к флэш-мобчегу - пишите, скину свои пять слов.
Subscribe

  • Картинко

    Пишу материал про военную авиацию 2-й мировой. И вот какую прелесть нашел. По-моему, "Бисмарк". Но могу ошибаться. UPD: Ошибался. "Тирпиц".

  • (no subject)

    Гусь-секретарь.

  • Флэш-мобчег намбер ту

    А вот это поинтереснее будет. Тебе дают какую-нибудь страну (а лучше - если страну бывшую, обломок чего-нибудь или наоборот, былую империю), а ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments